Illuminazione per il catering

Illuminazione moderna per la ristorazione

Illuminazione per il catering

Nel ristorante, il buon cibo e il moderno design gastronomico si uniscono per creare una serata di successo. Un concetto di illuminazione professionale crea un ambiente che invita a soffermarsi e a tornare. Per l'illuminazione del ristorante viene utilizzato un sofisticato mix di luce diretta e indiretta.

Aree di applicazione

Ristorante e camera per gli ospiti
Ristorante e camera per gli ospiti

La luce piacevole e priva di sfarfallio viene utilizzata nell'area ospiti del ristorante per creare privacy nell'area pubblica. Anche i colori e le intensità della luce selezionati creano la scena perfetta per i piatti. {{STORE\NAME_NAME}} Professional raccomanda valori di resa cromatica di almeno Ra 90 e livelli di illuminamento di circa 200 lux. Inoltre, l'illuminazione del ristorante - se dimmerabile - è preparata in modo ottimale per scenari mutevoli come le feste.

Illuminazione esterna dell'edificio
Illuminazione esterna dell'edificio

Un'illuminazione esterna attraente è parte integrante del concetto di illuminazione del ristorante, poiché è la prima cosa che un ospite nota. Di norma, gli ospiti decidono se un ristorante merita una visita anche in base alla loro impressione esterna. Tra l'altro, i lampioni garantiscono anche una maggiore sicurezza per gli ospiti e il personale.

Cucina commerciale
Cucina commerciale

Le luci della cucina sono esposte a livelli elevati di grasso caldo, vapori e temperature elevate. Le lampade resistenti all'umidità con grado di protezione IP54 sono quindi il minimo. Per un uso pratico dell'illuminazione, si consigliano luci che possono essere commutate e dimmerabili in gruppi e una resa cromatica di Ra ≥ 90 per una perfetta preparazione dei cibi.

Illuminazione esterna per terrazze o birrerie all'aperto
Illuminazione esterna per terrazze o birrerie all'aperto

L'illuminazione esterna del ristorante riflette l'identità dell'interno. Le facciate di edifici semplici possono essere valorizzate visivamente con un'illuminazione per la ristorazione orientata al design. Consigliamo anche luci in acciaio inox, che possono resistere a condizioni climatiche estreme, sono resistenti alla corrosione e facili da pulire.

Bar e bancone
Bar e bancone

Soprattutto nei bar e nelle caffetterie, il primo contatto con l'ospite viene stabilito e comunicato al bar e al bancone. Le strisce LED sono un esempio di illuminazione che affascina fin dall'inizio. Sul lato inferiore del piano di lavoro, in una nicchia nella parte bassa del bancone o dietro materiali traslucidi come il vetro opalino o il vetro acrilico.

Illuminazione della toilette
Illuminazione della toilette

I servizi igienici per gli ospiti sono essenziali per gli esercizi di ristorazione che servono bevande alcoliche, hanno una superficie superiore a 50 m² e/o hanno più di 50 posti a sedere. Un'illuminazione funzionale nella zona dei servizi igienici del ristorante assicura inoltre che gli ospiti siano completamente soddisfatti in quest'area.

Le nostre raccomandazioni

Requisiti legali

Come per qualsiasi luogo pubblico o commerciale, anche per l'illuminazione nel settore della ristorazione valgono norme ben definite per garantire la sicurezza di ospiti e dipendenti. Tra le altre cose, sono importanti le norme A 3.4 e -> DIN EN 12464-1 sul luogo di lavoro.

Sono consigliati per l'illuminazione del ristorante:

  • 100 lux: Corridoi
  • 200 lux: ingresso, sala da pranzo, servizi igienici
  • 300 lux: cassa e buffet

Nei pub e nei bar, un illuminamento inferiore a 100 lux è parte integrante del concetto. Questo fa capire che la giusta illuminazione nel settore della ristorazione non può essere calcolata con formule, ma è concepita come un concetto di illuminazione globale che riflette l'identità del ristorante.\ Una regola generale: più alti sono gli ambienti, più alto è il montaggio degli apparecchi e più potenti e numerose sono le sorgenti luminose.

Requisiti legali
Aspetti tecnici

Aspetti tecnici di una buona illuminazione

Idealmente, le lampade per ristoranti dovrebbero avere un CRI > 90 per dare al cibo un aspetto delizioso. L'accogliente temperatura di luce di 1.200-2.700 Kelvin sottolinea l'atmosfera di benessere nel settore della ristorazione. Un'immagine luminosa altamente dinamica che guida l'occhio è particolarmente attraente e piacevole da vedere. Un esempio è rappresentato da una parete posteriore del bar illuminata in modo suggestivo e da un'area lounge e di seduta discreta.

Formulario di contatto

Il trattamento dei dati derivanti dall'utilizzo del nostro modulo di contatto è soggetto alla nostra informativa sulla privacy.